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Cataluña

Cataluña,
clúster agroalimentario europeo

La industria agroalimentaria catalana es uno de los sectores de exportación más dinámicos de la economía catalana, tal como lo demuestra el aumento año tras año, tanto en el volumen económico de las exportaciones como en el porcentaje que el sector agroalimentario catalán representa en comparación con el total de sectores. Cataluña garantiza la producción de calidad alimentaria, trazabilidad y seguridad alimentaria.


Un sector estratégico: líder europeo en el crecimiento de las exportaciones

+10.069 M€

en exportaciones

+6.030

miles de toneladas exportadas



Con un importe de 10.069 millones de euros en exportaciones, 9.695 millones de euros en importaciones y un ratio de cobertura de 99.29%, el sector agroalimentario catalán concentra el 21,8% (2016) del total de las exportaciones agroalimentarias españolas y acoge el 26,3% de las empresas exportadoras regularmente del agroalimentario español sector. Los productos cárnicos son el subsector exportador más fuerte, que representa casi 1/3 del total, seguido de bebidas, frutas y verduras, aceite de oliva y productos de panadería.

Datos empresariales del sector agroalimentario



Con más de 3.700 empresas de comida y bebidas y un 19,8% del PIB industrial, el sector de la alimentación y bebidas es la industria más importante de Cataluña. Cuenta con un 17,9% de la plantilla y genera una facturación superior a los 25.000 millones de euros. La carne es el subsector principal (31%) en la facturación, seguido de aceites y grasas (13%), alimentación animal (12%) y bebidas (11%).